店舗を探す
三重県
愛知県
岐阜県
静岡県
滋賀県
奈良県
和歌山県
兵庫県
農業屋オンラインショップ
家庭菜園教室
HOME > 朝どれトウモロコシの美味しい食べ方

一宮千秋店

一宮千秋店 内山店長
一宮千秋店 内山店長
地域の皆様に頼りにされるお店を目指して頑張ります!明るい笑顔・元気なお店!農家の方も家庭菜園の方もお気軽に来てください!
住所:
愛知県一宮市千秋町佐野字工高前30-1
TEL:0586-75-7870
営業時間:
(春)3月~中旬   9:00~18:30
(夏)3月中旬~9月 9:00~19:00
(秋)10、11月  9:00~18:30
(冬)12~3月  9:00~18:00

こんにちは農業屋一宮千秋店の杉田です!

 

本日も、杉本さん・山田さんの朝どれトウモロコシがたくさん入荷します!

 

そこで今回は、農家の山田さんに教えて頂いた

 

朝どれトウモロコシの調理方法・保存方法

 

おすすめバターコーンの作り方

 

をご紹介します!

 

 

 

朝どれトウモロコシの調理方法・保存方法】

 

朝どれトウモロコシは生で食べても果実のように甘いのが特徴です!

 

そんなトウモロコシの「甘さ」「食感」を活かすには

 

 

茹でずに蒸す!レンジでチン!

 

 

がおすすめ!

茹でると水っぽくなって甘さや食感が少なくなってしまいます

 

簡単なのは

1本ずつラップにくるんでレンジで2~3分

残す場合はラップにくるんだまま冷蔵庫に入れましょう!

 

その日のうちに食べない場合は、

生のままばらばらにして密閉し冷凍庫へ保存しましょう

 

 

【おすすめバターコーンの作り方】

 

 

1. 朝どれトウモロコシを半分に折る(折れない時は切ってください)

 

2. 包丁で1列ずつ切り落とす

 

3. 熱したフライパンにオリーブオイル、トウモロコシ、白ワイン(大さじ1)を入れふたをして、弱火で1~2分蒸す

※白ワインがない時はお酒・水で代用してください

 

4. バター(1片)、塩コショウで味を調えて完成です!

 

☆焼きすぎないのかポイントです!

 

朝どれの食感と、風味がばっちり活かせます!

 

今晩の晩酌にいかかでしょうか(^O^)/

 

 

 

ページトップへ