店舗を探す
三重県
愛知県
岐阜県
静岡県
滋賀県
奈良県
和歌山県
兵庫県
農業屋オンラインショップ
家庭菜園教室
HOME > ナスの更新剪定はお盆までに!

稲美店

三田店に続く、兵庫県第二号店です!地域の農家様、また家庭菜園やガーデニングを楽しむ皆様に頼りにされるお店になれるようスタッフ一同頑張ってまいります!末永いご愛顧、どうぞよろしくお願い致します!
住所:
兵庫県加古郡稲美町国安1097
TEL:079-492-8000
営業時間:
(春)3月~中旬 9:00~18:30
(夏)3月中旬~9月 9:00~19:00
(秋・冬)10~2月 9:00~18:00
※12~2月は火曜日定休

こんにちは!

農業屋稲美店です。

 

7月も後半にさしかかり、夏本番!

そろそろ野菜の収穫量も減ってくる時期ではないかと思います。

 

ナスの更新剪定はお盆までに!

 

夏バテのように体力が落ちてきたナスを、

更新剪定で休ませてあげましょう。

今休ませてあげることで、秋には体力を取り戻し、収穫ができます!

 

ここでポイントなのが、

「お盆までに!」

お盆を過ぎてしまうと、収穫が始まる時期が遅れてしまい、収穫できる量も減ってしまいます。

 

ということで、今を逃さず更新剪定をしてください!

剪定の仕方など、わからないことがあれば、お気軽にスタッフまでお尋ねください。

 

**********

 

いつぞやのブログで紹介させていただきました、

「ゴーヤとエビのサラダ」の作り方。

 

私も実際に作ってみました☆

今回、改めて、写真と一緒にご紹介します。

 

*作り方

1, ゴーヤを生のままスライスします。

(4人分で1本ほどです)

 

 

2, 軽く塩をまぶします。

(小さじ2)

 

3, トウモロコシの缶詰を加えます。

(今回は1缶。お好みで調節してください)

 

 

4, 一口大のエビをボイルし、3に加えます。

 

5, これらをマヨネーズであえます。

(大さじ3。お好みで調節してください)

 

 

以上で完成です!とっても簡単!

 

 

ポイントはエビを加えることです。

このエビがゴーヤの苦味を消してくれます。

 

もしそれでもゴーヤの苦味が苦手であれば、

生のゴーヤではなく湯がいたゴーヤでも大丈夫です。

(ただし、食感が良いのは生のゴーヤです…!)

 

皆様もぜひお試しあれ☆

 

**********

 

<菜園教室のお知らせ>

 

秋の種まき教室①

~キャベツ・ブロッコリー・ニンジン~

7月23日(日) 10:00~10:30

 

次回は秋の種まき教室です。

いつもは苗を購入していたという方も、今年は種まきに挑戦してみませんか?

自由に質問をしていただける時間もございますので、ぜひご参加ください♪

 

詳しくは店頭、もしくはお電話にてお問い合わせください。

 

TEL: 079-492-8000

ページトップへ