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HOME > みのり店長ブログ > 産直市場みのり 一宮千秋店

こんにちは!

産直市場みのり一宮千秋店です。

 

今日は七夕祭りで一宮は大盛り上がりですね!

というわけで農業屋もまけていられません!

 

本日は

岩倉市山田さんのナスが大特価になっています!

 

とっても立派な中長なす、長ナスが

1袋100円のところ2袋買っていただくと

2袋で150円です!

 

中長の筑陽ナスは焼きナスや揚げびたしがオススメです!

カボチャやししとうなど、旬のお野菜と一緒に夕食に1品いかがでしょうか!

 

 

さて、

来たる8/5(土)~8/7(月)の3日間

 

7日盆大売り出しを開催します\(^o^)/

 

 

お得で新鮮な切花ご用意してます!

 

農家さんの対面販売や、コンニャクのつめ放題などを企画しています!

 

ぜひお越しください!

 

農業屋一宮千秋店 0586-75-7870

営業時間 9:00~19:00

定休日なし!

 

こんにちは。店長の内山です。
先日の局地的な大雨で、畑など被害にあわれた皆様には、謹んでお見舞い申し上げます。
7月も半ばを過ぎ、どうやら東海地方も梅雨が明けたそうですね。
これからは猛暑の季節になってきますが、皆様お元気で乗り切られることをお祈りいたします。
さて、今回は今から蒔ける野菜の種のご紹介です。
この時期キャベツ、ブロッコリーが代表的ですが、まずはこれから。
極甘キャベツ「サトウくん」
名前の通り非常に甘みの強いキャベツで、なおかつ玉のしまりが良いのが特徴です。
セカンドーム型ブロッコリー「夢ひびき」
頂花蕾を収穫後の側枝(やご)も他の品種に比べ大きなものが収穫できる、「2度おいしい」品種です。
次に、この地方で大変盛んにつくられるのが、抑制栽培のトウモロコシ。
8月から蒔く「キャンベラ90EX」が根強い人気ですが、7月下旬から蒔けて甘みもたっぷりの品種が
「夏まき味甘(みかん)ちゃん」です。
今から蒔8月お盆過ぎまで蒔けて10~11月ごろの収穫ができる枝豆が「夏まきエダマメ」
大さやで3粒莢の割合が高く、風味・旨味とも上々です。
ニンジンも適期に入っています。味の良さなら「Dr.カロテン5」。ニンジン臭さがなく子供さんにも人気です。
いち早く蒔ける白菜。サラダ白菜「極意」
名前のようにサラダで生食も美味しく、もちろん煮炊きにもばっちりです。
他にも蒔ける種満載です!
当店の種売り場には、今蒔ける種には今がまき時
数が多すぎてどれがいいのかわからない方には迷ったらこれ!
と表示しています。
スタッフにもどしどしお尋ねくださいね!

こんにちは!農業屋一宮千秋店杉田です!

今回も!夏バテにおすすめの野菜・加工品をご紹介していきます!

第二弾は…

食欲のない時に嬉しい!「ネバネバ野菜」

 

暑い日が続くと食事も飲み物も、ついつい冷たいものばかりになりがちですよね。

でも、冷たいものばかりだと胃に負担がかかります。

 

夏のネバネバ野菜たちにはムチンというネバネバのもとになる成分が入っていて、

胃壁を保護してくれる効果があります♪  

 

つるんとしたのど越しのよさで食も進みますし 夏バテ回復にはもってこいの食材ですよね!

 

店内では

桑山さんのモロヘイヤ

一宮市後藤さんのモロヘイヤ・オカノリ

を販売しています!

 

★オススメ料理★

 

モロヘイヤと完熟トマトの中華風卵とじスープ

 

 

オカノリの納豆和え

 

とっても美味しいです!ぜひお試しください!

 

農業屋一宮千秋店 0586-75-7870 営業時間 9:00~19:00 定休日なし!

こんにちは!農業屋一宮千秋店杉田です!

 

しばらく暑い日が続いて、

夏バテで元気もなくなってきた…という方が多いかと思います

そこで!夏バテにおすすめの野菜・加工品をご紹介していきます!

まずはこちら

 

バテた体を元気にする!「黒にんにく」

 

にんにくには健康に欠かせない必須アミノ酸が豊富です!

 

さらに黒にんにくには、紫外線のダメージを回復するポリフェノール

普通のにんにくの5倍以上もたっぷり含まれています!

 

また黒にんにくは体のエネルギーを作るのに大事な

ビタミンB1を体内に貯蓄してくれるアリシンという成分を多く含んでいるので

体力が増強し、疲労回復に効果があるのです!

 

店内では

農業屋の黒にんにくバック

北名古屋市後藤さんの熟成黒にんにくを販売しています!

ぜひお試しください!

 

 

農業屋一宮千秋店 0586-75-7870

営業時間 9:00~19:00

定休日なし!

 

こんにちは。今日は代打で農業屋の内山です。
清須市星野さんカメハメハスイカが入荷開始です!
毎年、間違いのない甘さと歯触りでご指名も多いスイカです。
数が限られますので、ぜひお早めに!

 

他にも長戸さんの金のたまごスイカほか、続々入荷中です。
今月7月は四国フェアを行っています。
トップバッターは愛媛
鯛めしの素、国産いわしのオイルサーディンなど限定入荷です。 
ぜひお越しください!

 

こんにちは。店長の内山です。
今日はお得なお知らせです。

出荷用ボードン袋特価セール
7月6日(木)~9日(日) 4日間限り特価大放出!!
穴あきボードン袋 100枚(1袋) 1000枚(10袋入り1箱)
  平常価格 セール特価 平常価格 セール特価
8号 165 120 1400 1180
9号 175 130 1500 1280
10号 188 150 1600 1480
11号 218 160 1880 1580
12号 268 190 2170 1880
13号 320 230 2640 2280
※全サイズ穴あきタイプ。価格は税別です。

出荷用ボードン袋限定特価
明日7月6日(木)より9日(日)までの4日間、

穴あきボードン袋8号~13号が大幅値引き!
まとめ買いはさらにお得です。
産直出品の方など、ぜひこの機会に!

 

完熟トマトたくさん入荷しています!

 

旬のトマトを美味しく食べたいですよね!

 

農家さん曰く

「トマトは輪切りで切るのがおいしい!」

そうです!

 

舌に残りがちな皮も気になりませんし、

歯切れよく食べれます

 

そこでおすすめなのが、

 

玉ネギドレッシングのトマトサラダ!

 

材料

トマト 1玉

玉ネギ 2/1玉

酢 80cc a

砂糖 小さじ1/2 a

オリーブオイル 大さじ1 a

顆粒だし 小さじ2/3 a

塩・コショウ 少々 a

 

① 玉ネギをみじん切りにして、水にさらし、水気をよく切ります。

※玉ネギをレンジで少し温めると辛みが取れます

② ボールにaの調味料を合わせ混ぜて、①の玉ネギを加え20~30分なじませます(マリネ)

③ 輪切りにしたトマトの上に②をかけて完成!

 

簡単ですよね!

 

ぜひ店頭のトマト・玉ネギで作ってみてください!

 

こんにちは!農業屋一宮千秋店です!

 

今回も産直から店内のお野菜のお知らせです!

 

 

犬山の桃・和歌山の桃 続々入荷中!

 

今日もたくさん桃が入荷しています!

 

今は日川白鳳という品種が多い時期です。旬の桃をぜひ味わってください!

 

 

来週は、

 

大場農園さんのブルーベリーさくらんぼ

 

が入荷予定なので、そちらもお楽しみに♪

 

 

こんにちは、農業屋一宮千秋店です!

 

やっと露らしく雨が降りましたね。

 

 

さて!みなさまお待たせしました…

 

 

犬山市宮田さんの桃入荷しました!

 

 

品種:はなよめ

 

7月前に楽しめる早生の品種で

小ぶりながらも甘さは十分!みずみずしい!

ほのかに紅をさしたかわいい白桃です(^^*)

 

品種は時期ごとに変わるので今しか楽しめません!

 

 

 

 

ほかにも、

和歌山県山本農園さんのスモモも入荷しています!

 

 

品種:大石早生すもも

 

果肉は淡い黄色でやわらかく、

食べるとジューシーでさわやかな甘酸っぱさが口の中に広がります。

 

 

 

 

こんにちは農業屋一宮千秋店の杉田です!

 

本日も、杉本さん・山田さんの朝どれトウモロコシがたくさん入荷します!

 

そこで今回は、農家の山田さんに教えて頂いた

 

朝どれトウモロコシの調理方法・保存方法

 

おすすめバターコーンの作り方

 

をご紹介します!

 

 

 

朝どれトウモロコシの調理方法・保存方法】

 

朝どれトウモロコシは生で食べても果実のように甘いのが特徴です!

 

そんなトウモロコシの「甘さ」「食感」を活かすには

 

 

茹でずに蒸す!レンジでチン!

 

 

がおすすめ!

茹でると水っぽくなって甘さや食感が少なくなってしまいます

 

簡単なのは

1本ずつラップにくるんでレンジで2~3分

残す場合はラップにくるんだまま冷蔵庫に入れましょう!

 

その日のうちに食べない場合は、

生のままばらばらにして密閉し冷凍庫へ保存しましょう

 

 

【おすすめバターコーンの作り方】

 

 

1. 朝どれトウモロコシを半分に折る(折れない時は切ってください)

 

2. 包丁で1列ずつ切り落とす

 

3. 熱したフライパンにオリーブオイル、トウモロコシ、白ワイン(大さじ1)を入れふたをして、弱火で1~2分蒸す

※白ワインがない時はお酒・水で代用してください

 

4. バター(1片)、塩コショウで味を調えて完成です!

 

☆焼きすぎないのかポイントです!

 

朝どれの食感と、風味がばっちり活かせます!

 

今晩の晩酌にいかかでしょうか(^O^)/

 

 

 

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